欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

徐工1000吨起重机青岛三天两次满负荷吊装

2013-07-01 来源:中国工程机械商贸网 0
  山东黄岛中石化青岛炼化200万吨/年加氢裂化项目工地,徐工1000吨履带吊再一次顺利完成满负荷吊装作业。半年以来,徐工1000吨、2000吨两台超级起重机已经完成9次频繁的大型吊装施工,且均在实际吊装施工中成功经受了满负荷的考验。9次大型吊装,次次表现强悍,通过近半年的实践考验,徐工超级履带吊以安全可靠的品质,先进优化的技术,正式在大型工程实用领域内确立领跑地位。同时,徐工2000吨超级履带吊已经成为国产履带起重机工程实际应用的最大起重装备。徐工超级履带吊的实际工程表现,为当前因个别事件而对中国超级履带吊整体发展进程质疑的舆论,提供了一个补充思考的要求。

在青岛黄岛200万吨年加氢裂化项目工程中,徐工1000吨履带式起重机三天两次吊装总重达760吨和810吨的裂化反应器。
在青岛黄岛200万吨年加氢裂化项目工程中,徐工1000吨履带式起重机三天两次吊装总重达760吨和810吨的裂化反应器。
在青岛黄岛200万吨年加氢裂化项目工程中,徐工1000吨履带式起重机三天两次吊装总重达760吨和810吨的裂化反应器。
在青岛黄岛200万吨年加氢裂化项目工程中,徐工1000吨履带式起重机三天两次吊装总重达760吨和810吨的裂化反应器。

  国产超级履带起重机 进入高端吊装领域
  大型起重吊装机械,属于国家重大技术装备,在全经济领域内,是所有重大基础项目建设的最关键设备之一。徐工两台超级履带起重机吊装的是武汉、青岛两大石化基地项目的一类设备,而石化、化工、核电又都是基础工程中对起重吊装要求最高的领域。
  例如,10月26日徐工1000吨履带起重机吊装完成的760吨的裂化反应器,就是国家推进国四成品油质量升级的重要工程项目,1000吨履带起重机连续吊装完成的两台反应器正是该项目的最重、最关键的两个装置。而徐工2000吨履带起重机参与的武汉炼化项目则是国家支撑中部崛起战略的核心工程,在近半年时间内,2000吨履带起重机连续转移奋战工程项目的4个工地,转场拆分组装4次,大、小、高、远各类工况全部顺利拿下,完成了客户要求的首轮全部作业。
  2004年起,全球工程机械行业出现了“超级起重机”概念,国际各大起重机巨头纷纷推出了最大起重量超过1000吨以上、最大起重力矩(最大起重量×被吊物体与起重机之间的距离)超过一万吨·米的超大型履带起重机。与这些履带有两人高、操纵室就有三层楼高的巨无霸相比,当时中国企业的最大制造能力还在300吨以下。
  超级履带起重机的出现,根源于新世纪以来的重大工程的大型化加速趋势。以石化工程为例,10年前国内主体的石油炼化基地多为年产300万吨燃油30万吨乙烯的规模,近几年才陆续在青岛、茂名、天津等地建成了年产1000万吨炼油100万吨乙烯的大炼厂,承担这些炼厂建设的,全部为2006年之前连续三年从国外进口的四台1000吨级以上履带起重机,再有就是由国外吊装公司携带产品入境施工,而国内近几年发展的二代核电,则全部是由进口超级履带起重机建设完成的。
  超级履带起重机的意义,在于能够实现更大工程的集成化建设要求。举个例子就是,一家石化企业要安装一个反应器,如果用过去的百吨级起重设备,需要切割成几块运到现场,再用起重机一块块吊起焊接。这样不仅要增加切割和安装的时间和成本,现场焊接也很难不出现问题。而如果用超级履带起重机,就可以一次性吊起安装。两种方法在建造效率、建造成本、装置质量、装置寿命等方面的差别,其意义几乎与晶体管与集成电路的差别相当。
  更深一层的背景是,更大的炼厂、更新的核电等重大基础设施,拥有更高的生产效率、更好的产品质量和更有保障的安全运行。实际上,目前国外的大型炼厂,许多均是3000万吨的年产规模。与目前国内相比,两者在产出相差近三倍的基础上,实际占用土地的面积则相差很小。同时,中国是一个煤资源丰富的国家,煤化工技术和应用也走在国际前列,因为原料特征因素,目前可知的煤化工主要生产反应装置最重可达2600吨。
  加快能源和基础化工产品的结构调整,对国家的这些主体行业企业提出了自主技术创新的要求,更对国产超级履带起重机技术发展提出了同样的要求。而就在年初徐工2000吨履带起重机的鉴定会上,太原科技大学的徐格宁副校长就意味深长的讲过“我们很快就不再被人卡着脖子了”。(本文来自徐工)

相关动态:徐工 起重机 青岛 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机