欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

恒日重工液压凿岩钻机 用创新赢取未来

2012-10-30 来源:中国工程机械商贸网撰写 0
  题记:创新是民族进步的灵魂,对于大多数企业来说,谁注重创新,拥有的专利多,谁就更容易占据行业发展的制高点,拥有主动权。
  液压凿岩机起源于20世纪70年代初期,1970 年法国 Montabert 公司研制出世界上首台液压凿岩机 H50, 将其装配在液压钻车上用于矿山钻孔。随后,由于液压凿岩机在技术性能及穿孔效率上的优越性,加之节能、高效、成本低和作业条件好等显著优点,世界各国相关公司掀起了研制液压凿岩机及其相关设备的高潮。经过几十年发展,液压凿岩机已形成各种机型系列上百种规格,广泛应用于矿山、水电、隧道交通等诸多领域。目前比较具有代表性的是瑞典Atlas Copco公司和芬兰Tamrock公司生产的液压凿岩机及配套钻车,两家公司的产品占有 60% 以上的市场份额。
  上世纪80年代中后期,国外各种型号的液压凿岩机及配套钻车等无轨开采设备开始进口我国。我国自主研制液压凿岩机设备的序幕于1980年正式拉开,第一台用于生产的液压凿岩机由长沙矿冶研究院、株洲东方工具厂等单位研制成功。通过测绘仿制国外设备与自行研制两种方式相结合,目前我国液压凿岩机的发展已初步形成了自己的产品规格与系列,取得了一定进展,但仍停留在仿制水平,品种不齐,稳定性不高,特别是大型全液压凿岩钻机,作为凿岩设备中的高端产品目前仍完全依赖进口。  
  昂贵的购机价格和使用维护成本让国内用户对液压凿岩钻机望而却步,所以当前我国95%的凿岩作业仍然采用气动设备。恒日重工积极寻求解决思路——考虑到挖掘机是我国常用的施工设备之一,恒日重工遂创新性提出将液压凿岩钻机安装在挖掘机上,在不改变现有挖掘机功能的基础上增加凿岩功能,使普通挖掘机变身液压凿岩台车。经过三年研发和实地测试,结合先进的制造技术,恒日重工日前成功推出新款全液压凿岩钻机W89A,该设备成功实现了一机两用,不仅性能达到进口凿岩台车水平,使用维护成本也仅为进口凿岩台车三分之一。同时W89A可在30分钟内完成凿岩钻机与挖掘机之间切换,大大降低了设备的闲置率,降低了用户新设备的购置成本,真正成为用户买得起用得起的先进设备。另据统计,用液压凿岩钻机替代气动凿岩钻机,每年每台可节约柴油100吨以上,因此推广使用液压凿岩,对国家资源节约和产业升级也具有积极的推动作用。 


恒日重工液压凿岩钻机

  恒日重工一直秉承“创新改变世界”的企业使命,致力于液压凿岩设备的研发与生产,力求为客户提供品质高、能耗低、高回报的产品,坚持用创新手段推动我国凿岩作业实现由人工转向机械、由气动转向液压发展。2011年,恒日重工全液压凿岩钻机还入选国家工信部“重大技术装备重点推荐项目”,标志着恒日重工的技术已达到行业先进水平。恒日重工进行的技术创新主要有以下几方面:
  推进梁360°旋转可实现任意角度钻孔作业。目前市面上的凿岩钻机多采用油缸摆动调节钻臂角度,受限于此,钻机仅能实现90°的角度调节,难以满足实际作业需求。恒日重工W89A钻机采用自有专利技术,让钻机推进梁可实现360°旋转,极大地扩展了钻机的工作面,且整个结构具有灵活实用、构造简洁而坚实的特点,能够实现任何角度钻孔作业,可灵便应对复杂地形、隧道掘进、天顶锚护的凿岩钻孔需求。
  全电液控制系统,精准度高,故障率低,自动化程度高。目前市面上凿岩钻机的控制多采用全液控方案,动作指令由液压先导控制,必须将油管布于操作室内,系统复杂并且操纵手柄多,对操作人员要求非常高,且在动作执行的精确度上还有很大的提升空间,不易于实现自动化作业。恒日重工钻机运用机电液一体化设计,采用自有专利技术的集成控制液压阀组和电脑控制系统,动作执行更加精准灵敏,可靠性大为提高。同时使操作大为简化,很多动作由电脑自动完成,普通挖掘机手经过简单培训就可独立作业,这将改变市场上凿岩钻机操作手一员难求局面。另外,恒日重工采用的机电液控制一体化,管路简化,方便检测和调试,具有全电脑自动检测功能,设备故障率低,通用性好。
  智能无线遥控控制,提高施工安全,降低施工成本。与其它凿岩钻机采用PLC系统辅助控制作业模式不同的是,恒日重工钻机电控系统采用了更为先进的电脑芯片全智能控制,可实现自动化凿岩和无线遥控控制,这使得在危险山坡和易塌方隧道施工中作业安全性能大幅提高。另外,针对不同的地质条件,恒日重工钻机还可自动控制和调整钻机的液压系统、排屑用的空压机状态、防止粉尘污染的集尘器等,并可选择不同的钻进模式,实现钻进效率最大化,防止卡杆等故障出现,减少钻具损耗,降低施工成本。
  苹果公司联合创办人、前行政总裁乔布斯有言:“领袖和跟风者的区别就在于创新。创新无极限,只要敢想,没有什么不可能!”调查表明,中国2.8万家大中型企业中,75%的企业没有专门从事研究开发的人员,50%的企业不进行任何创新活动。但现实是,真正在GDP中占百分比最大的恰恰是那些名不见经传的创新型的中小企业。作为一个工程机械企业的新秀,恒日重工深谙企业发展规律,坚持在创新的道路上踯躅前行,笔者相信:创新为先的恒日重工站得更高,必将走的更远!

相关动态:恒日 液压 凿岩钻机 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机