欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

武汉益达借鉴核电建设经验 保障塔机租赁安全

2012-09-20 来源:建筑时报 0
  塔机租赁业是一个安全高风险的行业,如何做到“安全运行、优质服务”一直是这个行业企业管理的重点和难点。2009年下半年,武汉益达塔机进入核电站建设领域,通过核电建设塔机管理实践,武汉益达借鉴吸收了核电塔机管理的理念和经验,结合民建市场塔机作业特点,从塔机作业方案、安装拆除、安全监控、运行服务、维护保养全过程进行了管理,取得了近三年来塔机装机量每年翻番,数百台塔机安全运行无事故的成果。
  一机一套方案,把好安拆方案设计关。核电站塔机安拆必须按现场工况、周边安拆作业障碍因素、汽车吊占位做出有针对性的安拆方案,由技术总工审批后安拆作业按方案严格执行。武汉益达在设计安拆方案工作中引进了这一做法,除了索取地勘资料外,在编制每台塔机安拆方案前,技术人员必须到现场查看了解作业环境障碍因素,按现场作业环境编制专门安拆作业方案,疑难问题由总工参与编制确定方案。不搞民建中千篇一律的“通用方案”、应付检查的“花架子”方案,从技术上保证了塔机安拆作业顺利进行和安全防范的可行性。
  安拆作业安全技术交底,作业人员人人明白危险源。核电塔机安拆作业前,必须由现场安全员对作业人员进行安全交底,检查安全防范措施。民建塔机安拆不同于核电站集中在一个地点,就实际情况是分布在全国各地而且几乎是同时进行的,专职安全员人员有限,不可能完全按核电照搬运用,武汉益达的办法是安拆队长必须经过专业的安全培训,取得安全员证。除了按作业方案负责安拆作业外,还授于了安全管理的职能和责任。每台塔机安拆前必须对安拆人员进行安全技术交底,交底主要内容包括:安拆作业过程中的主要危险源、作业环境障碍物、安拆主要技术要点及安全防护着装检查等。
  安全管理实行全过程监控。核电安全管理由项目安全部对作业现场进行全面管理和监控,生产必须先服从安全,对安全隐患实行“零容忍”。在民建现场作业,项目内分包单位各属不同隶属关系,作为塔机分包单位是不能直接干预的。武汉益达借鉴吸收了这一安全监管理念,但又不同于核电的管理模式。公司设立有安全部和专职安全员,专职安全员的主要职责一是对塔机重大、难点安拆作业进行现场监督,随时纠正各种违章作业行为;二是对正在运行的塔机作业项目进行巡检,查处违章作业的塔机司机和我司指挥人员;三是对违章作业人员和违章事例利用短信通报到全国各机组进行警示;四是对承租方分包单位违与塔机相关的违章事例采取现场与承租方沟通或发送书面函件沟通制止。通过上述不同的安全监管方式,基本实现了全方位安全管控。
  满足承租方合理要求,做好优质服务。核电生产管理要求必须24小时保证塔机完好,定时对塔机进行维护保养,对保养过程要进行现场见证。对操作人员多次违章进行清退。要求良好的服务不仅是核电要求,也是所有的承租方一致的需求,作为塔机出租方在抓好安全管理的同时也必须更要做好服务争取更多的客户,否则就是本末倒置了。
相关动态:塔机 租赁 武汉益达 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机