欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

专家对话:“中国制造”如何突破海外发展瓶颈

2012-05-11 来源:中国工程机械商贸网撰写 0
  据中国工程机械商贸网编辑了解,2012年一季度工程机械行业出口市场发展相对较好, 1-2月份工程机械行业出口规模达到21.46亿美元,同比增长36%。 然而大好形势下,技术壁垒、服务瓶颈、融资困难等问题仍然是横亘在中国工程机械企业面前的几座大山。下面我们来听听行业专家们都是怎样看待这个问题的吧。
  机电进出口商会林承桢:在当地寻求代理商合作
  机电产品进出口商会工程农机分会林承桢认为,目前农机行业企业整机出口量不大,但仍有广阔的市场前景。中国企业迈进国际市场一个很重要的门槛就是服务。行业内有相当一部分企业在产品质量和价格上已经具备一定的国际竞争能力,但在出口后的服务体系上还没有系统化、规范化,特别是在后续服务和零部件供应环节缺乏足够的力量和资金去开拓。产品固然重要,但如果服务跟不上,就会导致品牌透支。中国工程机械企业应当在当地积极寻求合适的代理商,解决售后支持难关,合力打开出口市场。
  力士德张祖峰:用品质说话
  力士德工程机械股份有限公司出口部主管张祖峰接受交流时说,国外市场有其自身的保护壁垒,欧美等国设定技术标准限制外来企业进入,在产品参数、配件标准、节能减排等方面门槛很高。此外进入海外市场,必将涉及到国外的金融服务体系。现阶段中国企业还不能充分借助国外的金融资本,间接影响了企业的国际化。对我们自身而言,企业的产品制造和销售体系都需要进一步提升,把品质因素融入到产品生产和销售的每一个环节中,改变“中国制造”的品牌形象。
  上海电缆研究所所长魏东:政府要做好顶层设计
  上海电缆研究所所长魏东认为,我国机械行业要想真正实现自主创新、持续科技进步、转变经济增长模式,从产品制造大国转化为强国,就必须对长期成果转化研究有清醒认识和足够重视,一些共性、前沿技术研究必须真正上升到国家战略,政府应采取相应措施,重新审视转制院所的定位问题。
相关动态:力士德 制造 机械 
版权声明:
本文属中国工程机械商贸网(www.21-sun.com)原创,若需转载务必以超链接的形式注明出处,严禁任何有悖原文的修改。
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机