欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

工信部:机械基础零部件产业振兴实施方案

2011-03-17 来源:中国泵阀网 0
  日前,工信部印发了《机械基础零部件产业振兴实施方案》,计划通过3年努力,使得我国重大装备基础零部件配套能力提高到70%以上。鼓励企业跨行业、跨所有制兼并重组,努力形成若干具有国际竞争力、年销售额超过50亿元的企业集团。方案实施期为2010~2012年。
  机械基础零部件主要指:轴承、齿轮、模具、液压件、气动元件、密封件、紧固件等,是装备制造业不可或缺的重要组成部分,直接决定着重大装备和主机产品的性能、水平、质量和可靠性。
  《方案》提出要通过3年努力,围绕能源开发、交通运输、新农村建设、新材料制备、节能环保与资源综合利用等领域建设等领域所需装备,突破一批关键零部件发展瓶颈。
  《方案》还提出要培育100家有较大规模、专业化水平高、特色鲜明、具有知名品牌产品的企业。吸引多种资本投向基础零部件行业。依托现有资源,加大对国内已有轴承、齿轮、液压件、密封件、紧固件等产业集聚区的支持和指导,引导企业向产业园区集聚,加强集聚区铸造、锻造、热处理的集中化生产,培育一批专业化分工、产业链协同、销售收入超100亿元的特色产业集聚区。支持省市建设省级基础零部件新型工业化示范基地,鼓励在具备条件的集聚区建设若干国家级基础零部件“新型工业化示范基地”。
相关动态:零部件 十二五 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机