欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

钢铁行业报告:发挥调控作用 促进健康发展

2010-10-27 来源:经济日报 0
  核心提示
  三季度,钢铁行业生产、投资等指标增速相对于上季度明显回落。在充分发挥市场倒逼机制作用的同时,国家加大调控力度,以加强节能减排和结构调整为抓手,抑制钢铁产能过快增长、推进淘汰落后产能,取得较为明显的成效。
  今年四季度,钢铁行业要认真贯彻中央有关决策部署,进一步做好钢铁业节能减排和结构调整工作,努力推动钢铁业转变发展方式、提高产业发展质量和效益、实现可持续发展。
  报告要点
  2010年三季度,中经钢铁产业景气指数为100.8点,较上一季度下降0.8点;中经钢铁产业预警指数为93.3点,较上一季度大幅下降26.7点,从偏热的“黄灯区”迅速回落至正常的“绿灯区”。
  报告要点解读之一
  预警指数回落至“绿灯区”
  推动节能减排淘汰落后产能
  专家解读:“三季度中经钢铁产业景气度的调整,说明钢铁行业过快增长的态势得到初步抑制,行业运行趋于平稳。”陈子琦表示,来自市场面和政策面因素的综合作用,导致钢铁行业产量、投资等指标增速明显回落,带动了中经钢铁产业预警指数下降26.7点,从偏热的“黄灯区”回落至正常的“绿灯区”。预计四季度将基本保持这种态势。
  今年以来,钢铁业产能增长过快,以致二季度出现了市场供大于求的情况,钢材价格持续下跌。三季度以来,虽然钢材价格有所回升,但受到部分下游行业用钢需求增速放缓的影响,价格总体走势依然处于震荡之中。与此同时,受高价铁矿石的影响,钢铁企业生产成本上升,利润下滑,经营压力加大,开始限产减产。
  钢铁行业粗放式增长遭遇市场挑战的同时,来自政策面的规范与调整压力也在明显加大。2010年是实现“十一五”节能减排目标的冲刺之年,做好钢铁等高耗能产业节能减排工作关系重大。国家以加强节能减排和结构调整为抓手,抑制钢铁产能过快增长、推进淘汰落后产能,努力推动钢铁工业转变发展方式、提高产业发展质量和效益、实现可持续发展。
  今年6月发布的《国务院办公厅关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》(简称《若干意见》)对做好钢铁工业节能减排和结构调整有关工作进行了全面部署。《若干意见》提出,将抑制钢铁产能过快增长作为落实节能减排工作的重中之重,除国家已批准开展前期工作的项目外,2011年底前不再核准、备案任何扩大产能的钢铁项目。《若干意见》要求,各地区、各有关部门要充分认识推进钢铁工业节能减排和结构调整的重要性和紧迫性,进一步统一思想,正确处理速度与效益、局部与整体、当前与长远的关系。
  根据《钢铁产业调整和振兴规划》提出的目标,2010年年底前,淘汰300立方米及以下高炉产能5340万吨,20吨及以下转炉、电炉产能320万吨;2011年底以前再淘汰400立方米及以下高炉产能7200万吨,30吨及以下转炉、电炉产能2500万吨。今年8月,工业和信息化部向社会公告18个工业行业淘汰落后产能企业名单,其中涉及炼铁175家,铁合金143家。列入淘汰落后产能名单企业的落后产能须在2010年9月底前关停。为确保完成上述任务,各地重拳频出,钢铁行业淘汰落后产能的力度明显加大。
  “从钢铁行业运行情况看,有关调控措施已见到成效。现在需要进一步巩固调控成效,防止出现反弹。”陈子琦认为,加强节能减排、淘汰落后产能工作,关键是要提高政策的执行力,强化政策实施的监督检查力度,把国家政策规定真正落到实处。同时,要建立和完善落后产能退出机制。淘汰落后产能涉及到企业停产转产、职工就业、资产损失、债务处置以及经济和财税影响等一系列复杂的问题,需要综合运用法律法规、经济、市场以及必要的行政手段,从产值、税收、资产处置、人员安置、环保和社会稳定等各方面统筹考虑、加以解决。这样不仅可以解决现在面临的落后产能淘汰问题,也能解决未来淘汰落后标准提高后新出现的落后产能退出问题。

查看全部内容
相关动态:钢铁 工业 铁矿石 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机