欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

工信部公布制度主推 再制造产业蹒跚起步

2010-09-29 来源:中国证券网-上海证券报 0
  工信部日前公布《再制造产品认定管理暂行办法》,《办法》明确了一套严格的再制造产品认定制度。
  工信部人士接受交流时表示,该制度将对引导再制造产品消费、推动再制造产业健康有序发展起到积极作用。工信部要求国内再制造试点企业积极尝试,“通过两三年的发展看到实质性的成果。”
  《办法》明确,“再制造”即采用先进适用的再制造技术、工艺,对废旧工业品进行修复改造后,性能和质量达到或超过原型新品的产品。
  工信部人士介绍说,近年来,我国装备制造业发展迅速,机床、汽车、工程机械、电工电气等机电产品保有量持续迅速增加,目前这些产品的报废高峰期已经到来。“在此情况下,寻找一种可持续的生产和消费模式,对于推进制造业节能降耗、减排来说至关重要。”
  为此,工信部于2009年底明确了35家工程机械、机床等再制造试点企业。但是在产业发展初期,企业遇到不少问题。中联重科再制造公司的人士表示,公司在2009年注册时,工商登记部门说没有再制造业务这一项。同时,国家尚无再制造产品标准,致使再制造产品质量缺乏衡量依据。
  在工信部的调研过程中,试点企业反映,希望尽快解决二手车辆设备上牌与再流通问题;落实增值税优惠政策;对购买再制造产品的单位给予政策鼓励;工程机械再制造产业批量的形成前期投入大、回报慢,希望政府能给予资金扶持等。
  面对企业的种种问题,工信部人士表示,目前政府与行业协会正在共同推进各项标准的实施,而对于一些有利于再制造发展的优惠政策,工信部将会积极争取。
相关动态:再制造 工程机械 工信部 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机