欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

高端设备制造决战海空天 政策扶持逐步深化

2010-09-10 来源:中国证券报 0
  高端设备制造昨日(9日)明确成为七大战略新兴产业之一,这将决定我国能否实现从制造大国向制造强国的转型。分析人士认为,高端装备制造业的发展重点在于重大成套装备制造技术,主要包括大飞机项目、北斗星系列及新一代运载火箭、海洋工程装备等。
  打破技术垄断
  中信证券郭亚凌表示,何谓高端设备制造目前还没有明确的界定,但总体来说,高端设备制造应该具备几个特性,比如高可靠性、高强度、高精密,国内难以生产。概括来说,就是专、精、特、新。
  国金证券董亚光表示,高端设备制造之所以成为新兴战略产业,其目的就是“进口替代”,能够让国产高尖端产品成为国民经济发展的支柱。
  而此前,机械科学研究总院原副院长屈贤明表示,高端装备制造的特征可以概括为:技术先进、基本成熟;国内有相当技术基础和人才储备;能对装备制造业和国民经济起到支撑作用;对国民经济的带动作用大;处于产业成长初期,成长潜力大;有足够的能源、资源保障。
  具体到高端装备制造会涉及哪些行业,郭亚凌表示,海油工程、煤化工、电子集成电路、核电、风电、高端机床等都将成为高端设备制造突破的重点行业。
  今年5月份,工信部发布了2010年装备产业技术进步和技术改造投资方向。该项规划列举了21个大项320个项目的技术改造。其中涉及基础零部件、特种铸锻件、工业自动化控制系统及检测设备、环保及资源综合利用设备、机床工具、工程施工机械、轨道交通设备、发电设备、输变电设备、石化通用设备、煤炭综采及矿山设备、冶金设备和电子信息设备等。
  而国信证券郑东等人完成报告则将范围大幅度缩小至大飞机项目、北斗星系列及新火箭、海洋工程设备等。
  该报告认为,北斗二代、三代卫星组网完成后将成为可覆盖全球的四大导航系统之一;大飞机项目将打破波音和空客的双头垄断,并将以1:10以上的比例带动相关国民经济产业发展。
  政策扶持逐步深化
  民族证券研究员符彩霞则认为,七大战略新兴产业的圈定和淘汰落后产能一样,是国务院十大产业振兴规划的延续和具体化。
  她表示,除了4万亿投资和税收优惠,刺激经济增长的十大产业振兴规划需要继续落到实处,上述措施正在将自上而下的政策由计划变为现实。今年以来,财政部等部门已经对新能源汽车和淘汰落后产能提出了明确的资金支持计划。
  她还认为,今后机械设备制造业的观测关键点将改变,需要从以往的宏观经济变化,转变为行业政策变化的观察。
  而董亚光认为,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》还只有框架性内容,还需要职能部门对其进一步细化。
  编辑从工信部获悉,工信部规划司正在编制某些行业的特种项目名录。其意图将是对重点项目进行扶持,寻求突破。
  此外,国信证券认为,包括哈飞集团在内的中航工业下属七家公司、中国卫星、北斗星通、航天电子、中国重工、振华重工、广船国际等公司有望成为高端设备制造的主力军。
相关动态:设备制造 政策 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机