欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

深度解读:国务院促进农机工业发展政策

2010-08-17 来源:中国工业报 0
   7月9日正式公布的2010年国务院22号文件再度锁定农机工业。这份名为《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(以下简称《意见》)在很多方面的提法都有创新性的突破,解决了多年来发展农机工业方面的误区,是指导今后一个时期农机工业发展的纲领性文件。为详细了解《意见》的有关情况,编辑走访了国家发展改革委有关负责人。
  解读一:《意见》出台的背景和意义是什么?
  国家发展改革委有关负责人在交流中表示,新中国成立以来,我国农业机械化和农机工业从无到有,在曲折的过程中得到长足发展。特别是进入新世纪以后,随着农村劳动力就业转移加速、农机跨区作业兴起、2004年《农业机械化促进法》颁布实施,以及近年来实施农机具购置补贴政策并不断加大力度,我国农业机械化和农机工业发展速度明显加快。到2009年底,农机总动力8.75亿千瓦,比1980年增长5倍;主要农作物耕种收综合机械化水平达到48.8%,比1980年提高了27.2个百分点;全国农机工业总产值2265亿元,2004年以来以年均20.5%的速度增长。农机工业和农业机械化的发展,为解放农村生产力、推进农业现代化进程做出了重要贡献。
  目前,我国经济正处于工业化、城镇化加快发展时期,农业正处于从传统农业向现代农业转变的关键时期,农业生产要素投入结构和农业生产方式正在发生深刻变化,对农业机械化和农机工业发展提出了更高要求。遵照国务院领导同志的批示,发改委同农业部、工业和信息化部等有关部门,在深入开展调查研究、广泛听取各方面意见的基础上,起草了促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见,报经国务院常务会议审议通过后,国务院以国发[2010]22号文件正式印发了《意见》。
  农业机械是发展现代农业的重要物质基础,农业机械化是农业现代化的重要标志。加快农业机械化和农机工业发展,有利于提高农业装备水平,促进科技进步,改善农业生产条件;有利于增强农业综合生产能力,转变农业生产方式,加快建设现代农业;有利于加快农机工业结构调整,提高自主创新能力,推动农机工业产业升级;有利于发展农业服务体系和农村服务业,带动农业投资,拉动农村消费需求。
  解读二:目前我国农业机械化和农机工业发展存在哪些问题?进一步发展的前景如何?
  据有关负责人介绍,我国农业机械化和农机工业发展存在的主要问题是:农机化总体水平不高,仅相当于日本、韩国上世纪70年代中后期水平,动力机械与农具配套比仅为发达国家的一半,不同区域、不同作物和作业环节的农业机械化水平存在较大差距;农机农艺融合不够紧密,制约了农业机械化发展;农业机械化技术推广、农机安全使用等公共服务能力弱,农机销售维修、配件供应等服务体系不完善;农机行业低价销售、微利经营,吨钢万元产值不到汽车行业的一半,自主创新能力不强,制造水平不高,产品结构不合理。国务院此次出台《意见》,就是要着力解决这些问题。
  我国农业机械化和农机工业加快发展有许多有利条件。一是随着人工成本不断提高,农业作业已进入机械代替人工的重要阶段;二是农机结构变化,大型替代中型、中型替代小型、小型替代人畜力的趋势明显,农机市场前景广阔;三是农机合作社等社会化服务组织不断涌现,解决了家庭承包经营适应机械化生产问题;四是农机装备制造能力提高,为满足农业机械化发展需要奠定了基础;五是国家综合国力增强,为支持农业机械化发展提供了可能。
  解读三:应如何理解《意见》提出的促进农业机械化和农机工业发展的指导思想、基本原则、主要目标?
  《意见》提出的指导思想,也是今后一段时期促进农业机械化和农机工业发展的总要求。一方面,强调要深入贯彻落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国农业机械化促进法》,坚持走中国特色农业机械化道路;另一方面,强调要着力推进技术创新、组织创新和制度创新,着力促进农机、农艺、农业经营方式协调发展,着力加强农机社会化服务体系建设,着力提高农机工业创新能力和制造水平,进一步加大政策支持力度。
  《意见》对促进农业机械化和农机工业发展提出了4条原则:一是因地制宜,分类指导。根据不同区域的特点,采取不同的技术路线,鼓励有条件的地方率先实现农业机械化。二是重点突破,全面发展。以促进农机农艺结合、实现重大装备技术突破等为重点,加快大宗农作物、关键生产环节机械化。三是鼓励创新,完善机制。创新农机服务形式,完善农机社会化服务机制,加快农机工业现代企业制度建设,以企业为核心搭建科技创新平台。四是市场引导,政府扶持。以市场需求为导向,引导社会资本、技术和人才等要素投入,继续加大扶持力度,调动企业研发生产和农民购机用机积极性。
  《意见》对促进农业机械化和农机工业发展,提出了两个阶段的发展目标。一是到2015年,农机总动力达到10亿千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到55%以上;建成协调有效的农机工业自主创新平台,形成若干具有自主知识产权的产品和技术,部分产品达到国际先进水平。二是到2020年,农机总动力稳定在12亿千瓦左右,主要农作物耕种收综合机械化水平达到65%;农机工业技术创新体系得到完善,形成若干具有国际竞争力和品牌影响力的大型企业集团,基本建成现代化农机流通体系和完善的农机售后服务网络。
  解读四:当前和今后一段时期促进农业机械化和农机工业发展的主要任务是什么?
  为实现农业机械化和农机工业发展目标,《意见》分别明确了当前和今后一段时期农业机械化和农机工业发展的主要任务。
  在促进农业机械化发展方面,《意见》明确了六项主要任务。一是要加快重点地区农业机械化进程。二是要促进农机农艺协调发展。三是要推进农机服务组织建设和社会化服务。四是要加强农业机械化实用人才培养。五是要加强农业机械化技术推广。六是要强化农机安全使用监督管理。
  有关负责人特别指出,在促进农机工业发展方面,《意见》也明确了六项主要任务:推进农机工业行业改革,着力解决农机产品结构性矛盾,增强农机工业科技创新能力,提升农机工业制造水平和产品质量,构建现代农机流通体系,扩大农机工业国际合作。
查看全部内容
相关动态:农机 意见 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机