欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

山东:强化农机投诉建设 服务三夏农机生产

2010-07-21 来源:山东资讯 0
  近年来,山东省农机投诉系统认真贯彻落实《山东省农业机械质量投诉监督管理办法》,紧紧围绕全省农机化发展的中心任务,以财政补贴机具的消费维权为重点,以促进农业增效、农民增收为目标,以保护消费者的合法权益为宗旨,充分发挥职能作用,创新实干,切实维护农机消费者的合法权益。
  今年三夏期间,全省农机投诉系统积极行动起来,结合各地工作特点,开展了一系列的便民服务活动,进一步提高了农机投诉的服务水平,保护了农机手的合法权益,树立了良好的社会形象,为农机政府补贴政策的实施发挥了重要的保障作用。一是各级农机管理部门重视农机投诉工作,加强了对农机投诉工作的领导和部门间的协调。德州市农机局为进一步规范乡镇级农机投诉受理工作,指派专兼职投诉受理人员,并随时将新调整的机构名称、职责范围、投诉受理电话、投诉程序等有关信息向社会公布,进一步增强工作透明度,做到了责任明确,纪律严明,热情服务,高效廉洁。全市县级从事农机化质量投诉监管的人员达35人,农机投诉实现了立体监管,无缝覆盖。泰安市农机局与工商、质检等部门紧密配合,开展联合执法,以农机整机及配件销售、农机维修为重点进行拉网式检查。为便于农机手投诉,泰山区对农机经营、修配网点实行实名挂牌服务制,使经营者得责任感和服务意识得到加强,自觉接受社会监督。二是各级农机投诉人员不畏辛苦服务到田间。各级农机投诉工作人员以保护农机手和农机用户的合法权利为己任,发扬吃苦耐劳精神和奉献精神,及早出现在三夏生产一线和投诉现场,让农机手和农机用户感受到农机投诉人员给他们带来的希望,为解决纠纷创造成好的环境。今年6月8日,平阴县孝直镇一名农民机手电话投诉,称购买的省内某品牌收割机出现严重质量问题,作业时漏粮严重,收割机被其服务的用户扣留。当时正值济南地区小麦抢收时期,济南市平阴县农机投诉站同志接到电话后立即赶往现场,经协调,经销商当日承诺更换机器,并给农机手10000元补偿。据统计,三夏期间全省260多名投诉人员深入农机作业现场,共处理农机投诉19起,占上半年全省处理投诉24起的79%,投诉总数比去年同期减少37%,其中收割机减少50%,拖拉机减少10%,这一数据显示近年来农机投诉数量呈下降趋势。
  今年农机投诉工作主要有以下几个特点:一是投诉体系建设进一步健全,服务能力进一步提升。今年省农机办对全省农机投诉体系建设提出了具体的要求,明确工作规程,本着就地、就近受理的原则,搞好服务网络建设。目前青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、济宁、潍坊、泰安、日照、德州、滨州、临沂等12个市健全了县级农机投诉体系,威海、莱芜、聊城、菏泽市的部分县(市)成立了农机投诉机构。据统计,全省共有市级投诉站16个,县(市、区)级的投诉机构116个,其中有70个县(市、区)单独设站。全省农机投诉系统在职人员达338人,直接从事农机质量投诉的技术、管理人员占85%。基层组织的完善推动了农机投诉工作的顺利开展,为合法维权、优质服务奠定了良好的基础。二是各级农机投诉机构打假工作取得阶段性成效,督导作用显著。根据省农机办的统一部署,各级农机投诉机构在全省范围内开展了春季和三夏农机打假护农专项治理行动。一些县市区农机局会同工商、质监部门,组成联合执法队伍,结合春季和三夏生产,对农机经销、维修市场进行了“拉网式”检查。严厉打击了制售假冒伪劣农机产品的违法违规行为,整顿规范了农机市场秩序。三是售后服务质量显著提高,减少了农机投诉和群体投诉。省农机办结合山东省实际组织开展了一系列引导农民科学购买使用农业机械的活动,全省农机投诉系统积极推动、全力实施,取得了明显成效。组织开展了“农民满意农机产品”评选活动,向农民推荐优质的农机产品;通过“3.15”活动,教农机手识别假冒伪劣农机产品,帮助农民维权,提高农机手维权意识。这些活动极大地调动了农民购买和使用农机的积极性,激发了企业提高了产品质量、售后服务质量和及时处理问题的自觉性,投诉数量大大缩减,逐年降低。
相关动态:农机 补贴 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机