欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

《加快钢铁企业联合重组指导意见》计划年内出台

2010-07-21 来源:中国证券报 0
  继《钢铁行业生产经营规范条件》出台,鼓励钢铁企业兼并重组的意见也箭在弦上,“重组”毫无疑问成为钢铁行业年度关键词。
  工信部原材料工业司司长陈燕海20日在上半年工业通信业经济运行情况发布会上指出,通过相关政策的实施,将通过联合重组、淘汰落后产能等手段,进一步大幅度减少钢铁企业家数。
  据悉,《加快钢铁企业联合重组指导意见》已上报,将在今年适时出台。
  针对中国钢铁业产能增长过快和管理不完善的情况,工信部于上周出台钢铁行业生产经营规范条件,钢企在环保、能耗、生产规模等方面做了一系列准入规定。
  中国钢铁产业规模很大,但企业集中度不高,这一直是行业发展中的突出难题。中钢协有关数据显示,我国粗钢生产企业的平均规模不足100万吨,排名前五的钢企只占全国钢产量的不到30%。
  这种格局不仅影响了企业自身的竞争力,也是中方在铁矿石谈判中无法获得议价权的重要因素。中国冶金工业规划研究院院长李新创说,近年来在全球金融危机、进口铁矿石危机、钢铁产品出口不畅等的影响下,钢铁行业兼并重组,做大做强的需求变得更加迫切。
  为改变钢铁行业集中度不高的格局,《钢铁行业调整和振兴规划》中提出,力争到2011年,全国形成宝钢集团、鞍本集团、武钢集团等几个产能在5000万吨以上、具有较强国际竞争力的特大型钢铁企业;形成若干个产能在1000万-3000万吨级的大型钢铁企业。
  据悉,此后系列政策均将围绕“振兴规划”,由不同部委牵头细化补充。
相关动态:钢铁 重组 振兴 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机