欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

徐工特机:6年发展勾勒绚丽蝶变舞步

——访徐工特机公司总经理张恒中先生
2008-07-31 来源:21-sun独家采写,转载请注出处,违者必究。 0
  6年前,徐工特种工程机械有限公司(以下简称“徐工特机公司”)的破茧而出,开拓了我国工程机械行业一个全新的发展领域——小型工程机械领域。作为我国小型工程机械行业的开拓者,6年来,徐工特机公司走出的每一步都是那么坚实而有力,前进的每一步都引领着我国小型工程机械整个行业的发展方向。
  时值6年后的今天,徐工特机公司的产品已从成立之初的4个品种发展为目前的四大系列20余种,年销售收入从最初的2500余万增长到目前的2个多亿,其中仅2008年上半年就实现销售收入1.5亿元,而且,小型工程机械产品成功打入贸易壁垒森严的发达国家市场。可以说,在短短的6年时间里,徐工特机公司在中国的“小型工程机械”舞台上,划出了一道绚丽的蝶变舞步,挺起了我国小型工程机械行业的“脊梁”。

  作为我国小型工程机械的行业翘楚,徐工特种工程机械公司目前的发展状况如何?未来将如何发展?为此,本网编辑走访了徐工特机公司,并对公司总经理张恒中先生进行了专访。以下是专访实录:


徐工特种工程机械有限公司总经理张恒中先生

  21-sun:张总,您好!今年上半年,徐工特机公司的市场销售状况如何?您预计今年全年公司的业绩会超过去年吗?
  张恒中:今年上半年,公司的小型装载机挖掘装载机等产品总体发展比较好,销售收入达到1.5亿;出口较去年也有较大增长,其中,小装出口量跟去年差不多,占总销量的20%;挖掘装载机出口量占到总销量的40%左右。另外,我们的滑移装载机产品也已批量生产。
  去年公司销售收入超过2亿元,产品销量超过1300台;出口销量达到201台,其中,小型装载机出口114台,挖掘装载机87台;通过今年上半年的发展形势来看,今年的公司经营收入和产品销量会好于去年。

  21-sun:您如何看待当前我国小型工程机械产品的出口问题,公司在海外市场的开拓方面是怎样的?
  张恒中:目前小型工程机械还是一个新兴的产业,对于国内来讲,还处于刚刚起步的一个阶段,不像大型工程机械那样发展的已经比较成熟。在国外,小型工程机械行业已经比较成熟,占到工程机械总销量的60%-70%左右,而在中国仅占有10%左右的份额。目前,国内很多企业都涉入这个行业,生产能力比以前提高很多,但国内的消费量还有待于进一步提高。因此,我国的小型工程机械的出口还是一个主要方向。
  在今年年初,我们就制定了大力开拓国际市场的指导思想,积极引入国际标准,以国际化为标准,在产品质量和可靠性以及产品的设计、生产控制、试验检测等方面上下功夫,实现高起点规划、高标准发展,新市场的开发已渐入佳境,产品成功进入亚、非、拉美以及欧美等国家和地区,加快了与国际市场的对接。
  同时,根据在海外客户的不同需求,我们将海外市场大体上划分出三个档次,一个是针对欧美等发达国家的高档市场,一个是俄罗斯、独联体国家等主要的中档市场,还有一个就是面向亚非、拉美等国家的低档产品市场。
  今年年初,我们的6台小型装载机设备成功打入贸易壁垒森严的瑞士市场,为巩固我们产品在海外市场的占有率,实现外向型企业的目标奠定了基础。


徐工特机公司厂区整装待发的小型工程机械

  21-sun:据了解,公司的万台小型工程机械项目已经启动,您能详细介绍一下这个项目吗?
  张恒中:目前这一项目刚刚起步,徐工以“三高一大”为目标,即高效率、高价值、高技术含量、大型设备,而专门成立小型工程机械生产研发基地,计划拿出五个亿,建立新厂区,发展小型工程机械产品。这项目将在2009年10月实现全部搬迁,正式投入生产经营。
按照搬迁后的规划要求,特机公司要实现2010年“十一五”规划的万台产量,在2013年实现小型装载机、滑移装载机、挖掘装载机、叉装机叉车驱动桥五大系列30余种产品2万台的销售目标,全面实现技改后的爆发。

  21-sun:最近,钢材等原材料价格接连飙升,给工程机械企业带来很大的成本压力。这种状况对公司的影响如何,公司是如何解决和应对的?
  张恒中:
由于小型工程机械产品的总量比较小,内部可消耗成本空间也比较小。因此,这一轮原材料价格上涨对小型工程机械产品的影响相对来说要小一些。虽然面临这一不利因素的影响,但是今年上半年我们的效益还是超过了去年全年的总额。
  另外,我们加强了企业的内部管理,优化各业务流程,提高效率;同时,加大新产品开发力度,满足用户的新需要,在细分用户的前提下,最大限度提高产品的市场占有率。这两年我们在这方面做的比较好,同样的人力创造了翻番业绩的效果。

  21-sun:如何看待我国小型工程机械行业的发展前景?
  张恒中:
简单地说,前景很好,现状比较差。中国小型工程机械行业面临的困难很多,如起步开发晚、市场容量尚未开拓,以及技术限制、出口渠道等方面都存在着一些问题,而国外对中国产品的接受程度还比较小等。目前,国内个体民营企业竞争激烈,小装面临的竞争比大装还要激烈,基本上所有做大装的企业都在做小装,不做大装的企业也在做小装。小装行业还没有兴起,但是竞争态势已经远远超过大装。
  目前用户对小型工程机械产品也不是很熟悉,相信随着用户对产品和品牌的不断了解,中国小型工程机械行业会有更好的发展,整体来说,这个行业是很有前途的。

  21-sun:徐工特机公司经过6年的发展,在行业已经取得了令人瞩目的成绩。能否谈一下公司在这6年的历程中一些心得与体会。您如何看待公司未来的发展前景?
  张恒中:
六年来,企业发展是很快的,总体来讲发展态势很好,2006年做到1亿,2007年2亿,今年上半年我们就达到1.5个亿,而且每年的增长率都很高。在小型工程机械行业方面,公司还刚刚起步,这两年在小装和挖掘装载机出口方面做得比较好。
徐工是中国最早从事小型工程机械生产的专业企业。中国与发达国家有明显的区别,质量价格方面要求差别很大。我们的产品比较适合中国的用户群,价位上比较容易接受。这几年从市场用户的接受程度来看,是很成功的,市场占有率达60%左右。
  徐工在工程机械行业占有重要地位,是小型工程机械行业的重要参与者,要不断发展壮大在国内小型装载机、挖掘装载机、滑移装载机市场上的占领先地位。徐工在小型工程机械行业的发展还需要一个时间考验的过程,前途是光明的,道路是曲折的,对未来的发展充满信心。无论对整个小型工程机械行业还是对公司本身我们都信心满怀。

后记:
  近几年来,小型工程机械作为后起之秀,在施工中开始部分取代中型机械的位置,受到用户的普遍欢迎。在过去的6年里,徐工特机公司为我国小型工程机械行业的发展留下了浓墨重彩的篇章。如今,徐工特机公司又将产品拓展至滑移装载机、高速越野叉车等领域,而且,随着徐工特机公司万台小型工程机械生产研发基地的投入使用,我们有理由相信,未来徐工特机公司会为我国小型工程机械行业的发展带来更多的精彩。

相关动态:徐工特机 小型工程机械 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机