欢迎您访问中国工程机械商贸网!

工程机械商贸网

行业动态

广州地铁三号线计划采用地面高架形式直抵番禺市桥

2001-04-29 来源: 0

  广州地铁总公司总经理卢光霖昨天透露,广州地铁三号线建设方案将作重大修改:原线路由北往南进入番禺段后将从地下钻出地面,然后采用地面高架形式直抵番禺市桥。该修改方案目前正上报国家立项批准。
  据卢光霖介绍,番禺撤市改区后,地铁三号线的建设方案对整个番禺区的重新规划布局,以及广州城区向南拓展的进程都将起到关键性的引导作用。经过有关专家周密调研、反

复论证后,市有关领导已基本统一意见,认为地铁三号线番禺境内段改为地面高架形式至少有以下三大好处:
  一是节省建设投资成本,减少运营维护开支。据初步估算,采用地面高架形式可减少大量的前期投入,节省50%的工程建设成本,缩短建设工期。开通运营后,三号线在经营管理上也无需投入大量的电力照明、空气调节、隧道维护等开支,可加快投资成本回收,减轻市民经济负担,支援广州地铁网络建设的发展。  二是将站与站之间的设置拉疏到3公里以上,缩短列车运行时间,从而抑制沿线房地产开发规模,避免人为过度开发而破坏城区发展的整体规划。  三是保护生态环境,开辟观光旅游线路。采用地面高架后,沿途大量的耕地、绿地与果园得以保留,使三号线除了具有疏导城市交通的功能外,还将成为一道亮丽的风景观光快线。
  据悉,地铁三号线进入番禺市桥城区后,将重新钻入地下直抵终点。
  动态背景
   拟建的地铁三号线总长34.7公里,分别由广州火车东站(主线)与天河汽车客运站(支线)出发,经体育西路交汇后抵达番禺市桥南华路。沿线设车站17座,建成后可与地铁一号线、二号线构成广州市轨道交通的网络骨架,形成总长度76.4公里的线网和每日370万人次的运载能力。  地铁三号线建设期拟为6年,争取在2002年内开工,于2007年交付使用。

相关动态:
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机